Случалось, ли Вам, дорогие читатели закружиться от большого количества дел, обязательств, чувств и общения, да так, что потом трудно ответить себе на вопрос: кто я в этом круговороте? Чего я хочу сейчас?

Если Вы хотя бы раз в жизни оказывались в такой ситуации, можем вместе поисследовать такие темы:

1) как я дошел (ла) до жизни такой;

2) как сразу видеть, что я вхожу в круговорот событий и остановить себя, вернуться в комфортное состояние;

3) как вернуть себе ощущение внутреннего комфорта, когда он утрачен.

В изучении данных тем нам поможет, Елена Хорина, психолог, специалист по транзактному анализу.

TTA: подскажите, Елена, какие рекомендации, Вы могли бы дать?
Елена Хорина: Мое предложение довольно простое — «научиться хорошо себя чувствовать» в смысле

добротно ощущать себя на телесном уровне, разбираться в своих чувствах и эмоциях и внимательно отслеживать содержание своих мыслей, осознанно выбирать свои поступки. И все. Этого вполне достаточно, чтобы уловить малейшие изменения в своем состоянии, сказать себе «стоп» и вернуть себя в комфортное состояние.

При условии, что Вы практикуете, и навыки уже сформированы.
TTA: Если все это знают и умеют, то, что мешает этими навыками пользоваться и оставаться в комфорте?

Елена Хорина: это уместный вопрос. Предлагаю, сделать паузу прямо сейчас… и ответить себе на него….

TTA: ответ на вопрос: почему я знаю о себе так много и остаюсь безучастным (ой) к себе, неоднозначен…С одной стороны, все — просто, а с другой – не все так линейно, как логическая конструкция, особенно, когда речь идёт о чувствах и эмоциях…именно они создают ощущение вихря, торнадо и других природных явлений… а с природными явлениями не все изобретения цивилизации могут совладать…

Елена Хорина: Позволю изложить Вам свою версию происходящего. В основе утраты комфортного внутреннего состояния находятся внутренние факторы и внешние. Внутренние – Вы делаете себе вызов, ставите цели, задачи, а потом вовремя не ощущаете, что нарушили собственные границы возможностей, потребностей, комфорта. Условно говоря, взяли больше, чем можете унести.

TTA: А внешние факторы, ведь их регулировать сложнее чем внутренние?

Елена Хорина: Внешние факторы немногим отличаются от внутренних, особенно, если Вы сначала с собой договорились обо всех вызовах, целях и задачах, прежде чем вступили в договорённости с другими людьми. А потом вовремя не увидели, что также взяли больше, чем можете унести. Говоря психологически, Вы сами нарушили свои границы в договоренностях с другими людьми и не увидели этого. И от этого нехорошо, а обязательства выполнять надо. Любое ощущение дискомфорта в теле, эмоциях, мыслях и поступках – верные тому признаки.

Если Вы научились такие признаки дискомфорта сразу же чувствовать и определять, то Вам не составит труда сказать себе «стоп» и вернуться в свои границы: представления о себе, потребности, желания, возможности. И пересмотреть договоренности, если это возможно, с учетом восстановленных границ.

TTA: Подскажите, что делать, если навыки хорошо себя слышать, быть с собой в хороших отношениях не сформированы?

Елена Хорина: — самое время этим заняться. Начать можно с простого вопроса к себе: «хорошо ли мне сейчас?» Если «нет», тогда, «какие мои важные потребность/моё право нарушены?», «что мне необходимо, чтобы вернуться в состояние внутреннего комфорта?» Послушайте себя, побудьте в тишине…. Это могут быть добрые слова себе, признание каких-то своих вкладов, принятие и признание своих чувств по какому-то поводу, успокоение себя, в случае страха, забота о себе в случае усталости, принятие своего разочарования по какому-то поводу, все, что может удовлетворить Ваш внутренний дефицит. Это могут быть слова признания от близких Вам людей, которые стоит попросить у них, любая помощь и поддержка от других людей. Это может быть любая забота о теле: ванная/тёплый душ, массаж, гимнастика, йога, соматические движения, медитация, дыхательные практики и т.д.

Мы возвращаемся в состояние внутреннего комфорта, когда можем обеспечить себе спокойствие на всех уровнях: тела, эмоций, разума.

TTA: Что делать если справится самостоятельно не получается?

Елена Хорина: Если развить навыки внимательного отношения к себе самостоятельно не получается, обратитесь к психологу, в этом случае именно психолог может Вам показать «как это быть внимательным (ой) к себе», как минимум поможет увидеть какие свои внутренние границы Вы нарушаете без осознания и вместе с Вами будет исследовать варианты удовлетворения внутреннего дефицита. А решение Вы будете принимать и реализовывать сами – это Ваша часть ответственности.

ТТА: Как быть, если силы закончились, а обязательства выполнять надо?

Елена Хорина: Часто бывает так, что объем наших обязательств перед другими людьми превышает объем обязательств перед собой и это тоже приводит к внутреннему дисбалансу. Получается, что другие люди становятся для Вас более важными, чем Вы сами для себя. Это тоже вариант нарушения собственных границ.

Хуже, когда внешние обязательства сократить невозможно. Тогда следует найти способ хотя бы на время, дать себе больше заботы, внимания, принятия и любви, чтобы Ваших сил хватило на завершение внешних обязательств.

Как только Вы себе дадите то, что Вас сбалансирует, у Вас появятся новые силы, чтобы почувствовать себя легче, продвинуться и/или завершить данные перед кем-то обязательства.

Никто не может быть более важным, чем Вы сами!

Бывает и так, что наши границы изменились, а мы этого не увидели и пытаемся делать что-то, исходя из неактуальных представлений о себе. Например, подростки не спят ночами, играя в игры или зависая в социальных сетях. Они исходят из того, что они взрослые и сами решают, что им делать. Но, взрослые люди знают о потребности в добром сне и не станут себя истощать ради удовольствий, во всяком случае, сознательно! Не станут злоупотреблять алкоголем и вести разрушающий образ жизни, рассказывая себе о внутренней взрослости. Или пожилые люди, если они отрефлексировали свои границы, не будут выходить в мороз легко одетыми, без головного убора; не будут в спортзале поднимать штангу без соответствущей подготовки.

Проведите внутреннюю работу по определению Ваших потребностей, желаний и реальных возможностей и действуйте сообразно актуальным границам.

TTA: На что еще стоит обратить внимание?

Елена Хорина: В состоянии напряжения, больших чувств и стресса, наша способность думать сообразно ситуации снижается и возникает серьезный риск взять на себя неадекватный силам, ситуации и возможностям объем обязательств, выполнить который окажется сложно.

Предлагаю Вам в этом случае, договориться с собой и не принимать важных решений, пока Вы не восстановитесь в своих границах.

Пару упражнений Вам в помощь.

  1. Сядьте удобно, расправьте плечи, мышцы лица и шеи, «теплыми руками» снимите напряжение по всему телу. Расслабьтесь, и дышите глубоко. Закройте глаза и вспомните приятную ситуацию, в которой Вам было очень хорошо. Верните своему телу такую радость чувствовать себя свободно и хорошо.

  2. Дыхательные упражнения из практики йоги: вдох животом на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох на 4 счета и задержка дыхания на 4 счета. Минимум 3 минуты так дышим. Если можете дышать на большее количество счета, пожалуйста. Делайте только то, что вам по силам.

  3. Ноги на ширине плеч, на вдох поднимаем руки вверх, как-будто тянетесь к небу, на выдохе резко опускаем вниз, как — будто, сбрасываем напряжение.

  4. На вдох – вдыхаем энергию, на выдохе – выдыхаем напряжение.

Желаю Вам быть с собой в хороших отношениях и заботиться о себе искренне!

Искренне в Вами, команда Top Talent Agency и Елена Хорина, психолог

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *