Ответы на вопросы как обезопасить себя от немотивированных сотрудников

Пути выявления внутренних психологических процессов кандидатов/сотрудников (как ответы кандидатов/сотрудников на Ваши вопросы покажут серьезность их намерений и надежность).

Первый способ – это согласованность «думаю-говорю-делаю» в речи кандидата/сотрудника. Пример: человек думает, говорит и делает одно и то же, например: присылает резюме, участвует в телефонном интервью, делает оговоренные задания, приходит в назначенное время на собеседование, устраивается на работу, выполняет поставленные/согласованные задачи. Если кандидат не может прийти, то он звонит и/или пишет, договаривается на другой день и/или время. Если что-то меняется в его мыслях, решениях, поведении, то это выносится на уровень сообщения и согласования с тем, с кем есть договоренность.

Или — рассогласованность «думаю-говорю-делаю». Это — лебедь, рак и щука из одноименной басни Крылова. Какая-то из диад возможно и согласована, а третья «часть» идет в разрез одной или двум. Такой кандидат/сотрудник говорит и делает разные вещи. Обещал – забыл, попросили сделать определенным образом, он сделал по-своему и с нарушением процедуры/смыслов.

Потому что, так называемая внутренняя речь не связана с тем, что озвучено человеку. А значит — договоренность с его стороны была формальной, внешней, не имеющей ценности. По сути, Вы – как сторона договоренности не были включены в его процесс. Поэтому отсутствует информирование, согласование интересов и действий, скорее — избегание согласованных действий, ведь, по истине они не приняты.

Во-вторых, вербальные маркеры согласованности «хочу-могу-должен(а)» проявляются как внутренне гармоничные и последовательные шаги кандидата/сотрудника к достижению цели. Когда кандидат/сотрудник отвечает на вопрос «я хочу…», он, как правило, улыбается, ощущает прилив сил, энергии, энтузиазма; когда переходит к обсуждению «я могу…» и способов достижения цели, плана, то энергия сохраняется и добавляется сосредоточенность, конструктивность, размышления и чувствуется, что кандидат/сотрудник уже начал что-то делать или вот-вот готов начать. Когда сотрудник/кандидат переходит к обсуждению обязательств и они ему приемлемы, то глагол «должен» вызывает серьезность, уверенность и ответственное отношение к делу.

Или — рассогласованность «хочу-могу-должен(а)» указывает на непринятие кандидатом/сотрудником предложения и/или задачи на одном уровне или даже на всех трех. Это становится очевидным на уровне «хочу», когда не вербально видно, что человек не хочет, хотя пытается договориться с собой (выйти на уровень «могу») или заставить себя действовать из уровня «должен(а)». Голос может и выдает оттенки энтузиазма, а видим мы сгорбленные плечи, опущенную голову, руки как плети, и т.д.

Часто люди не осознают внутренней рассогласованности, если не выработали навык истинного контакта с собой. В силу личной истории люди могут быть отделены от своих желаний и живут из уровня «должен(а)» для кого-то, «могу» сделать. Если у человека нет отклика на свое «хочу», ему полезно обратиться к психотерапевту и исследовать область искренних желаний, наладить внутренний диалог с собой.

И только потом стоит вступать в диалог с другими людьми и договариваться.


Как обезопасить себя от подобных кандидатов?

  1. Четко излагать свои цели, задачи и правила взаимодействия. Предлагать структуру процесса ясно и четко.
  2. Хорошо бы проверить принял(а)/принял(а) ли их кандидат/сотрудник.
  3. Каким образом? Через серию вопросов на понимание: «Правильно ли я Вас услышал (а), что Вы заинтересованы в получении позиции «Х»?», «Так ли я понял (а), что Вы хотите делать то-то?» и так по всему списку (ссылка на статью 2). Да, эта процедура займет на 5 минут больше времени, и при этом окупится ясностью, силами, временем на следующих этапах взаимодействия.
  4. Смело отказывайте кандидатам, которые не имеют надежных договоренностей с собой и демонстрируют рассогласованность обоих типов! Либо дайте им возможность проработать рассогласованность с профессионалом и потом прийти к Вам еще раз. Обеспечение осознания – работа консультантов и психотерапевтов, а не рекрутеров!

Не стоит опасаться ошибок, стоит опасаться иллюзий и утраченных реальных возможностей!

Написать отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *